Kumpulan Resep Ayam Bakar Spesial | RESEP MASAKAN | LOWONGAN KERJA
Headlines News :
Home » , » Kumpulan Resep Ayam Bakar Spesial

Kumpulan Resep Ayam Bakar Spesial

Written By Lampung Aktual on Saturday, January 19, 2013 | 7:42 AM

Ada berbagai macam dan kumpulan resep ayam bakar spesial di Nusantara kita ini, mungkin ini disebabkan karena bangsa Indonesia terdiri dari berbagai suku dan mempunyai kesukaan makanan masing-masing, sehingga masakan Indonesia menjadi beragam dan kaya akan resep masakan termasuk ayam bakar. Disini saya pilihkan beberapa Resep ayam bakar spesial dan istimewa yang dapat anda coba di rumah.

1. Resep Ayam Bakar Taliwang 


Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat ayam bakar Taliwang adalah :
  • 1 ekor ayam, yang dipotong menjadi 4 bagian 
  • 2 sendok teh air asam jawa yang berasal dari 2 sendok teh asam ditambah 2 sendok makan air
  • Garam secukupnya 
  • Gula pasir ½ sebanyak sendok teh 
  • Air bersih sebanyak 100 ml 
  • dan minyak goreng sebanyak 2 sendok makan 

Bumbu-bumbu Halus yang harus dipersiapkan :
  • cabai merah sebanyak 5 buah
  • cabai rawit sebanyak 3 buah
  • kencur sebanyak 3 cm
  • terasi goreng sebanyak ½ sendok teh
  • bawang merah sebanyak 7 butir
  • bawang putih sebanyak 3 siung
  • tomat sebanyak 1 buah
  • kemiri sebanyak 5 butir
Bumbu-bumbu tersebut dihaluskan dengan mengunakan obekan atau ulekan (bahasa jawa).

Kemudian Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bakar Taliwang adalah sebagai berikut :
  • Oleskan air asam jawa dan garam pada calon ayam bakar (dikatakan calon karena belum dibakar hehehehe...). Biarkan selama 25 menit agar meresap ke dalam daging ayam tersebut. 
  • Bakar ayam yang telah dilumuri rtersebut di atas arang yang telah menjadi bara api sampai setengah matang. 
  • Ambil wajan dan panaskan minyak goreng, lalu bumbu yang haluskan tadi di tumis hingga berbau harum, kemudian masukkan garam, gula, air kedalam tumisan tersebut. Lalu masak bumbu-bumbu tersebut  samapi berbau harum dan matang. Lalu setelah matang bumbu tsb diangkat. 
  • Lumuri ayam setengah matang tadi dengan bumbu yang telah kita masak sampai merata, Biarkan dan diamkan kembali 15 menit agar bumbunya meresap. Langkah terakhir adalah membakar ayam tersebut di atas arang yang telah menjadi bara api sambil sesekali dilumuri bumbu hingga matang.

Membuat ayam bakar ini memang lama, tapi jika dibandingkan dengan rasanya pasti anda ingin mencobanya lagi. Gak apa-apa deh biar lama yang penting rasanya nikmat dan lezat ya.....
Namun jika anda tidak sabar dengan menunggu masakan ayam bakar Taliwang ini maka ada beberapa resep ayam bakar yang lain, seperti Resep Ayam Bakar dibawah ini.

2. Ayam Bakar Pasundan (Jawa Barat)


Resep ayam bakar yang satu ini berasal dari Jawa Barat. Pasti anda sudah tahu bahwa daerah Jawa Barat merupakan gudangnya resep masakan tak terkecuali ayam bakar.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat ayam bakar pasundan adalah :
  • 1 ekor ayam kampung, yang telah dipotong menjadi 4 bagian
  • air kelapa muda sebanyak 500 ml
  • 1 sdm garam
  • merica bubuk sebanyak ½ sdt
  • 3 sdm minyak goreng
Bumbu yang harus dihaluskan adalah :
  • kemiri sebanyak 5 butir
  • cabai merah sebanyak 6 buah
  • bawang merah sebanyak 6 butir
  • lengkuas sebanyak 3 cm
  • jahe sebanyak 2 cm
  • serai sebanyak 1 batang yang diambil bagian putihnya
  • 3 lembar daun jeruk yang telah dibuang tulangnya
Haluskan bumbu-bumbu diatas dengan cobekan.
Cara Membuat Ayam Bakar Pasundan - Jawa Barat :
  • Ayam direbus dengan air kelapa, lalu tambahkan garam 1 sdm dan merica bubuk 1/2 sdt. Masak hingga ayam matang. Setelah dirasa matang maka ayam diangkat dan ditiriskan.
  • Panaskan minyak goreng, bumbu-bumbu ditumis sampai harum. Masukkan ayam yang telah direbus dan diaduk hingga rata.
  • Ayam diangkat dan sisihkan bumbu-bumbunya
  • Ayam dibakar dengan arang sambil diolesi dengan sisa bumbu tumisan tersebut hingga meresap.
Sajikan dan di nikmati dengan nasi hangat, sambal bajak, dan tentunya jangan lupa lalapan sebagai khasnya jawa barat.

3. Ayam Bakar Padang


Kita sering makan rendang padang, sate padang, atau sayur padang di rumah makan padang. Namun pernahkah kita makan Ayam Bakar Padang ? Jika belum, maka resep ini mungkin bisa jadi panduan anda membuatnya dirumah.
Bahan-bahan yang harus dipersiapkan adalah:
  • Ayam kampung sebanyak 1 ekor  yang dipotong menjadi empat bagian
  • Kayu manis sebanyak 1 batang
  • Cengkih sebanyak 3 biji
  • Daun jeruk sebanyak 5 lembar
  • Daun kunyit sebanyak 1/2 lembar
  • Sereh sebanyak 2 batang
  • Minyak goreng sebanyak 3 sdm
  • Santan 500 ml dengan kekentalannya sedang
  • 100 ml Santan kental
Bumbu yang dihaluskan :
  • Cabe merah sebanyak 4 buah
  • Bawang putih sebanyak 3 siung
  • Bawang merah sebanyak 4 buah
  • Ketumbar sebanyak 1/2 sdm
  • Adas manis, Jintan dan Lada masing-masing sebanyak 1/2 sdt
  • Jahe dan Lengkuas masing-masing sebanyak 2 cm
  • Kunyit sebanyak 3 cm
  • Kemiri sebanyak 3 biji
Cara Membuat Ayam Bakar Padang :
  • Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu yang telah dihaluskan beserta kayu manis, cengkeh, daun jeruk, daun kunyit dan daun sereh sampai harum dan matang.
  • Masukkan ayam, kedalam tumisan tersebut sampai ayam setengah matang.
  • Tambahkan santan encer, kecilkan api, masak hingga kuahnya tinggal sedikit.
  • Tambahkan santan kental masak kembali hingga kuah mulai mengering, angkat dan dinginkan.
  • Setelah ayam menjadi dingin, lalu dilumuri seluruh permukaan ayam dengan sisa kuah yang mengering kemudian bakar hingga agak kekuningan.
  • Sajikan dengan nasi hangat dan selamat mencoba.

4. Ayam Bakar Palembang


Ayam bakar yang satu ini bernama " Ayam Bakar Palembang ", melihat dari namanya pasti teman-teman sudah tahu bahwa asal makanan ayam bakar ini dari daerah Palembang. Selain empek-empek ternyata Palembang masih mempunyai makanan khas lainnya salah satunya adalah resep ayam bakar ini. Uniknya, jika di daerah lain, ayam yang dibakar adalah sayap, dada, kepala, leher dan paha ayam, sedangkan khusus untuk ayam bakar palembang ini hanya paha ayam yang di bakar. Alasanya......mohon maaf ya.... ane tidak tahu.....,!!!
Baik langsung saja kita buka resepnya sebagai berikut :
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Ayam Bakar Palembang adalah :
  • paha ayam sebanyak 5 paha
  • 1/3 butir kelapa, kupas, parut, sangrai
  • 500 ml santan yang didapat dari 1 butir kelapa
  • 1 sdt air asam jawa

Bahan-bahan yang haluskan:
  • bawang putih sebanyak 4 siung
  • bawang merah sebanyak 4 siung
  • cabai merah sebanyak 6 buah
  • ½ sdt ketumbar
  • 1 cm kunyit bakar
  • ½ sdt terasi bakar
  • 1 sdt garam
Cara membuat Ayam Bakar Palembang :
  • Campur paha ayam dengan kelapa sangrai, santan, air asam jawa, dan semua bumbu yang dihaluskan menjadi satu.
  • Masak sampai daging ayam menjadi empuk dan kuahnya mengering, lalu diangkat.
  • Letakkan ayam berbumbu di dalam pinggan tahan panas, panggang di dalam oven bersuhu 200° C selama 20 menit (ayam berwarna kecokelatan).
  • Keluarkan, sajikan dalam keadaan hangat.
Demikian beberapa resep masakan ayam bakar spesial persembahan dari kami, semoga dapat menambah wawasan dalam mengolah dan memasak di rumah. Terimakasih.


Share this article :

0 komentar:

Speak up your mind

Tell us what you're thinking... !

Translate

Popular Posts

Headline News

 
Support : Lampung Aktual
Proudly powered by Blogger
Copyright © 2013. LAMPUNG AKTUAL - All Rights Reserved
Template Modification by Lampung Aktual