Cara Membuat Kue Bolu Pandan | Lampung Aktual, Bolu ini bernama bolu pandan karena warnanya yang hijau seperti daun pandan. Rasa dari bolu pandan ini tidak kalah dengan yang lain, yaitu empuk, lezat dan manis. Roti ini tidak cocok untuk orang yang menderita diabetes, karena menggunakan gula pasir biasa. Namun biasanya gula pasir tersebut bisa diganti dengan gula tropicana yang terbuat dari gula jagung dan aman untuk penderita diabetes. Bagi anda yang bukan penderita diabetes maka gunakan gula pasir putih agar terasa lebih gurih. Berikut adalah bahan dan cara membuat bolu pandan.
Bahan :
- 100 gram mentega, lelehkan
- 120 gram tepung terigu protein rendah
- 75 gram gula pasir (untuk putih telur)
- 50 gram gula pasir, yang butirannya lembut (untuk kuning telur)
- 30 ml air daun suji
- 5 kuning telur
- 5 putih telur
- 1/2 sendok teh cream of tartar
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Kue Bolu Pandan :
- Kocok kuning telur dan 50 gram gula pasir hingga menjadi kental, lalu setelah itu masukkan tepung terigu sambil di ayak agar tidak ada gumpalan terigu, kemudian tambahkan mentega yang telah di lelehkan dan air daun suji, lalu aduk hingga rata.
- Kocok putih telur, cream of tartar dan garam hingga setengah mengembang, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus di kocok hingga mengembang.
- Tuang adonan putih telur ke dalam adonan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk secara perlahan-lahan.
- Tuang adonan tersebut ke dalam loyang, lalu kukus selama 50 menit hingga air mendidih, kemudian angkat dan dinginkan.
- Potong-potong sesuai selera, dan bolu pandan siap untuk dihidangkan.
Demikian cara membuat kue/roti bolu pandan, silahkan anda mencoba di rumah dan rasakan kenikmatannya bersama keluarga.
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !