Sambal Seruit merupakan sambal khas Lampung, hampir semua penjuru penduduk di lampung khususnya senang dan hoby dengan seruit ini. Dalam hal makan bersama tiada hal yang lengkap apabila tidak nyeruit sambal ini. Biasanya sambal ini dihidangkan bersama dengan ikan tawar goreng atau bakar seperti ikan mas, patin, gurame dll. Rasa dari sambal ini memang beda dari sambal-sambal pada umumnya di Indonesia. Kalau menurut saya... sambal ini merupakan masakan khas tradisional milik atau pusaka bangsa Indonesia yang perlu di lestarikan dan di catat oleh badan dunia agar tidak di catut lagi oleh negara tetangga kita itu. Bagi suku lampung asli hampir disetiap keluarga pasti bisa membuat resep sambal ini, tapi bagi teman-teman yang ingin mencoba sambal seruit ini silahkan ikuti serep dibawah ini.
Bahan-bahan sambal seruit:
10 buah cabai merah
3 siung bawang merah
1 sdt terasi yang telah dibakar
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
2 buah mangga kuweni, lalu mangga tersebut di cincang agak kasar sedikit.
Cara Membuat Sambal Seruit :
Cabai, bawang merah, dan terasi diulek kasar, beri garam dan gula.
Masukkan cincangan mangga kuini, aduk hingga rata.
Lalu dihidangkan, akan lebih lezat lagi jika di campur dengan buah durian atau tempoyak. Ambil daging buah durian (jangan bijinya ya....bisa tertelan nanti..hehehehe....) lalu aduk dengan sambal seruit yang sudah jadi tersebut.
Demikian Selamat mencoba dan menyeruit sambal khas lampung.
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !